상담 완료 저에게 법적책임이 있나요?

나기열 2012.05.24 06:08 조회 수 : 163

유형  

아파트 입주자대표 회의와 관련하여 동대표와 문제가 발생했습니다. 입주아파트이며 아직 어수선한 분위기에서 관리업체 선정서 동대표 4명이 관리업체와 사적인 술자리를 가졌다는 것을 알게 되었습니다. 이 사실은 참석한 4명의 동대표 중 1명이 공개회의 석상에서 발언하였으며, 그 발언내용을 듣고 입자주카페에 글로 옮기는 과정에서 저의 실수가 있었습니다. 발언은 '동대표 a, b ,c는 아무말도 하지 않았지만 동대표 d는 그간 과다청구한 관리비 얼마를 돌려받는 대신 관리업체 선정시 도와주겠다'였으나, '동대표 a, b, c, d는 관리업체 선정시 밀어주는 댓가로 그간 과다청구한 관리비의 얼마를 돌려받기로 협상을 했고'라고 입주자카페에 글로 옮겼습니다. (여기서 과다청구한 관리비 반환은 동대표 개인적 반환이 아니라 아파트 단지로의 반환을 뜻합니다) 동대표(a)가 위에 글에 책임을 질 수 있는지 되물어와 제가 발언내용을 요약하다가 실수를 했음을 인지하고 제가 작성한 글에서 틀린 부분을 즉시 수정하였으며, 해당 동대표에게는 요약해서 쓰다보니 실수가 있었다고 사과를 하였으며, 필요하다면 게시판에 다시 사과글을 올리겠다고 하였습니다. 이어 동대표(a)가 이미 500명 이상이 이 글을 보았다면서 이것을 가지고 법적대응을 하겠다고 하는 상황입니다. 이런 경우 저에게 법적책임이 있는 것이 맞나요? 책임이 있다면 저는 어떤 잘못은 한 것인가요? 그리고 제가 어떻게 대처를 해야 될까요? 그저 저는 현 상황에 대해 입주자대표회의에 나오지 않은 입주민들에게 현황을 알리고 싶은 마음밖에 없었습니다.(그 분들은 회의결과만 보게 되니까요.)

온라인 무료 상담입니다.

상담실장 변호사 대표번호
010-3214-4599 010-6850-8700 053-765-8700
ㆍ전화상담 : 오전 9:00~오후10:00 (오후 6:00 이후로는 휴대전화만 확인이 가능합니다.)
ㆍ방문상담 : 오전 9:00~오후7:00 (사무실에 전화로 상담예약 후 방문하시길 바랍니다.)
ㆍ문의전화 : 053-765-8700(사무실), 010-3214-4599(상담실장), 010-6850-8700(변호사)
#전화응답이 지연되는경우
#주말에 상담을 원하시는경우

상담내용을 문자로 남겨주시면 원활한 상담이 가능합니다. 주말에는 확인 후 한시간 이내로 연락 드리겠습니다.
전화상담
053-765-8700(사무실)
010-3214-4599(상담실장)
010-6850-8700(변호사)
상담시간 : 오전 9:00~오후10:00
(오후 6:00 이후로는 휴대전화만 확인이 가능합니다.)
전화응답이 지연되는 경우/주말에 상담을 원하시는 경우
상담내용을 문자로 남겨주시면 원활한 상담이 가능합니다.
주말에는 확인 후 한시간 이내로 연락 드리겠습니다.
방문상담

오전 9:00~오후 7:00
사무실에 전화로 상담예약 후 방문하시길 바랍니다.

오시는길

[건물 내 주차타워 이용가능 또는 MBC등 주변 유료주차장 이용]
주소대구 수성구 동대구로 390 범어타워 6층 1호 법무법인 태신 대구사무소
대표전화053-765-8700